港专家:免疫力衰减致感染上升 料确诊个案两周达顶峰

字体大小:

香港卫生署星期四(12月1日)通报,新增逾万起阳性个案,香港呼吸系统科专科医生梁子超对此回应说,整体免疫力衰减导致确诊个案上升,但预计未来两个星期的确诊个案预料将达到顶峰。

综合《星岛日报》和香港电台报道,梁子超星期五(12月2日)在电台节目上说,近期BA.2病毒株的自然传播免疫力正在衰减,但BA.2个案已由两个星期前,每星期增加逾一倍,跌至目前少于三成,BA.4或BA.5个案也由之前每星期增加约25%跌至目前约3%。如果这个趋势持续,未来两周的确诊个案预料将见顶。

梁子超指出,长者免疫力衰减,需要依靠接种疫苗提高保护力,但近期长者院舍重新感染率增至三成,可考虑接种二价疫苗,以保护较早接种及免疫力较差的长者。他还说,二价疫苗虽未能有效阻止病毒传播,但可令传播力在数月内降低。

香港安老事务委员会委员李辉在同一档节目上说,近两年院舍较少出现流感暴发,但仍担心长者同时感染流感及冠病。

对于科学委员会建议,已打四针人士可按需要以二价疫苗作为第五针,她相信可以起到一定保护作用,并指安老院舍的第三针接种率已达90%。

有关近日安老院舍确诊个案增多,李辉称源头似乎来自最近入职的外地员工,在照顾院友时造成病毒传播,导致院舍长者感染个案呈双位数增幅,但大部分感染院友病征都不太明显,重症和入院比例也不高。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息