研究显示中国千亿级房企数量或减少至20家

字体大小:

一项研究显示,今年中国千亿级房企数量或从43家下降至20家。

据澎湃新闻报道,克而瑞地产研究中心星期五(12月2日)发布报告显示,中国百强房企今年1月至11月的累计销售业绩同比下降超过四成。

按照克而瑞的估算,今年最终销售过千亿(人民币,下同,约192亿新元)的房企可能只有20家,从2020年和2021年的43家“腰斩”。

报告称,在公开披露年度目标的规模上市房企中,多数企业截至11月末的目标完成率不足80%,不少房企甚至不足70%。绝大多数企业前11月的目标完成度均大幅低于2021年同期,部分企业目标完成度较2021年同期的降幅大于20个百分点。

克而瑞分析称,大部分房企仍选择不公开披露目标,或主动调降全年目标。不过,从规模房企1月至11月的业绩表现来看,企业整体的目标完成情况明显不及预期。

在成交面积方面,11月份房地产市场继续探底,重点30城成交面积环比下降14%,同比跌幅扩至30%。降幅原因包括,重点30城受疫情影响导致供应面积同比跌幅近四成、居民对市场信心缺失,居民就业及收入预期下滑,预防性储蓄需求上升,信贷需求疲软等。

另外,克而瑞星期四(12月1日)在房地产产品力发布会上称,2022年中国商品房规模或缩减至14万亿元以下,行业规模拐点即将到来。今年土拍市场大幅下降,会对2023年第一季度甚至整个上半年产生较大压力,2023年或将出现“史上最差”的月度成交,甚至可能会出现比历年2月春季淡季更差的成交月份。

克而瑞也提到,中央目前以“信贷、债券、股权”三箭齐发全面支持房企融资。随着融资功能逐渐恢复,央国企及优质民企经营有望逐渐回归正轨。

不过,多数房企当前仍然面临较大的偿债压力,企业运营改善的核心还是在于销售端。报告认为,房企需要耐心等待缺失的信心修复、需求端改善,市场筑底回升,预计到2023年二季度可能形成市场底。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息