赴乌克兰参战阵亡台青年获追颁一等奖章

字体大小:

台湾青年曾圣光早前赴乌克兰参战阵亡,星期天(12月4日)获追颁一等奖章。

据台湾《中国时报》报道,台湾25岁撒奇莱雅族青年曾圣光参加乌克兰志愿军,不幸战死沙场。家属日前将其骨灰接回台后,4日在家乡花莲举办追思告别礼拜。原民会主委夷将·拔路儿颁发原住民族一等专业奖章、慰问金给家属,表彰曾圣光捍卫民主的自由及勇气。花莲县长徐榛蔚则说,祈望世界和平,别再有战争。

曾圣光家人4日举办追思告别礼拜,夷将·拔路儿、徐榛蔚、花莲立委傅崐萁、在台乌克兰艺人佳娜到场追思,现场气氛肃穆哀戚。

夷将说,曾圣光远赴8000公里参战,虽不幸牺牲生命,但事迹值得肯定,因此特发原民会最高一等奖章,纪念并缅怀这位勇士。

徐榛蔚提到曾母说过,曾圣光从小富有正义感,见邻居大欺小或大狗欺负小猫便挺身而出。她也以母亲的心情安慰曾的亲友,希望大家像曾一样勇敢,抛下悲痛心情迎向未来。

曾母4日不愿受访,但在告别式前于个人脸书说:“孩子,你将永远活在我心中。”并提到纵使有万分不舍,但她愿意放手。

曾圣光高中毕业加入志愿役入伍当兵,去年退伍,今年6月赴乌克兰担任志愿军,9月加入陆军步枪营,11月2日于乌东与俄军交战,遭炸弹炸伤,头部重创、失血过多罹难,乌国军方11月14日为他举办追悼会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息