骆惠宁:摆脱殖民统治影响 宪法意识才能深入港人内心

字体大小:

香港中联办主任骆惠宁认为,只有完全、彻底摆脱殖民统治的影响,宪法意识才能在香港真正深入人心。

综合香港《明报》和中新社报道,配合星期天(12月4日)中国国家宪法日,香港特区政府与香港中联办当天合办座谈会,约650名社会各界人士出席。

没有亲自到场出席座谈会的骆惠宁通过视像致辞时说,拥护和信仰宪法,离不开对国家民族的情感认同。他强调,只有爱国精神牢固确立并发扬光大,完全、彻底摆脱殖民统治的影响,宪法意识才能在香港真正深入人心。

骆惠宁也就中国宪法引领和保障对香港“一国两制”实践提出三点看法。

骆惠宁说,必须自觉尊重和维护国家的根本制度,宪法是中国的根本法,奠定了“一国两制”的制度根基;必须坚持把维护国家主权、安全、发展利益作为最高原则;必须弘扬以爱国爱港为核心、同“一国两制”方针相适应的主流价值观。

全国港澳研究会副会长刘兆佳说,中央官员过去甚少提及殖民统治,这一次首次坦白指出去殖化的重要,反映中央认为国民教育和强化民族认同感是当前最重要范畴,不容许政治因素阻挠有关工作。

刘兆佳进一步说,目前香港形势已“拨乱反正”,中央可以提出过去有顾虑或被视作政治敏感的议题。

 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息