日媒:苹果和辉达是台积电亚利桑那厂首批客户

台积电亚利桑那厂最快明年底开始生产全球最先进晶片,届时将迎来苹果和辉达等首批客户。(路透社档案照)
台积电亚利桑那厂最快明年底开始生产全球最先进晶片,届时将迎来苹果和辉达等首批客户。(路透社档案照)

字体大小:

日本媒体报道称,台积电在美国亚历桑那州兴建的新厂最快明年底开始生产全球最先进晶片,苹果和辉达可望成为首批客户。

日经新闻星期一(12月5日)引述消息人士报道,苹果将是台积电亚利桑那厂最重要的首波客户。辉达(Nvidia)可能跟随其后,其他美国晶片大厂如超微(AMD)和赛灵思(Xilinx)也在洽谈购买台积电首次在美国生产的先进晶片。

消息人士称,台积电最初计划亚历桑那厂每月产能2万片晶圆,但现在将目标提高一倍,并要在那里生产更先进的晶片。台积电的原本计划是采用5纳米和4纳米制程生产晶片,新计划是最终在亚利桑那厂以3纳米技术每月再生产2万片晶圆。

消息人士说,扩建3纳米厂的投资可能超过台积电亚利桑那第一阶段投入的120亿美元(161亿新元)资金,产能将依据客户需求做进一步的调整。

美国总统拜登和商务部长雷蒙多已确认,星期二(12月6日)将参加台积电亚历桑那厂的上机典礼。

上机标示展开关键设备的安装。据业界人士说,设备安装后,产线可能要一年的时间才能生产达标晶片,之后方可提高产量。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词