中国外交部:日本谋求自身军力突破 动向十分危险

字体大小:

对于日本首相岸田文雄早前指示大幅提高日本军费,中国外交部批评,日本动辄渲染地区紧张局势,谋求自身军力突破,并形容日本“这一动向十分危险”。

据环球网报道,中国外交部发言人毛宁星期二(12月6日)在例行记者会上被提问时回应说,日本防卫预算已经连续10年增长,而且日本还动辄渲染地区紧张局势,谋求自身军力突破。

毛宁说:“(日本)这一动向十分危险,不得不让亚洲邻国和国际社会对日本能否保持专守防卫、坚持走和平发展道路产生强烈质疑。”

毛宁也指出,日本应当认真反省侵略历史,尊重亚洲邻国的安全关切,在军事安全领域谨言慎行,多做有利于维护地区和平稳定的事。

日本政府上周决定调整维持了近半个世纪的国防开支预算原则,五年内将防务开支在国内生产总值的占比从1%调升至2%,原因是周边安全形势日益严峻。
  
日本在1976年三木武夫当首相时,将军事开支具体维持在占国内生产总值的1%左右。2022财年的国防开支是5.4万亿日元(约536亿新元),按目前的国内生产总值推算,比率上调后的新国防预算将达到约11万亿日元。

 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息