中国驻英使馆批英国防委员会主席涉台言论:勿低估台湾问题高度敏感性

字体大小:

针对英国下议院国防委员会主席埃尔伍德说,英国在加强台湾军事援助方面“可探索的空间很大”,中国驻英国使馆发言人星期一(12月5日)晚回应说,一个中国原则是红线,也是中英建立和发展外交关系的政治基础和前提条件。中国敦促英方政客不要低估台湾问题的高度敏感性,停止煽风点火、挑衅滋事。

根据中国驻英国使馆以问答形式发布的声明,使馆发言人说,英国政客上述错误言行严重违背一个中国原则,严重干涉中国内政,严重损害台海和平稳定。中国予以强烈谴责。

发言人强调,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾事务纯属中国内政。中国人民维护国家主权和领土完整的意志坚定不移。一个中国原则是红线,也是中英建立和发展外交关系的政治基础和前提条件。中国敦促英方政客不要低估台湾问题的高度敏感性,停止煽风点火、挑衅滋事,停止破坏台海和平稳定,停止干涉中国内政。任何胆敢挑衅中国人民的麻烦制造者都注定以失败告终,落得可悲的下场。

埃尔伍德是执政保守党的资深议员,也曾担任英国国防部长。他上周与美国智库德国马歇尔基金会访问团一起赴台。

埃尔伍德说,英国在加强台湾军事援助方面“可探索的空间很大”,并透露他到访台湾时,参与讨论台湾潜艇自造计划。在被问及是否会军援台湾,无论是提供武器或是情报共享,埃尔伍德说:“是的,正是如此。”

英国首相苏纳克上月发表言论称,英国与中国关系的“黄金时代”已告终结。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词