瑞典智库:台中科院入榜全球百大军工机构

字体大小:

瑞典智库“斯德哥尔摩国际和平研究所”(SIPRI)12月5日公布2021年度全球百大国防工业名单,美国军火商占近半数,但销售额下滑,欧洲和亚洲军火商持续成长,而专门研发飞弹和军用电子器材的台湾中山科学研究院,则以20亿美元(27.14亿新元)的销售额排在第60名,成为首度入榜的台湾机构。

据《自由时报》报道,斯德哥尔摩国际和平研究所报告写道,2021年全球百大军工企业的销售额高达5920亿美元,比2020年成长1.9%,是全球军火销售额连续第七年成长,但2020年至2021年的成长率虽较前一年度高约一个百分点,仍低于疫情爆发前四年的平均成长率3.7%。

此外,军工业去年深受疫情相关障碍影响,包括运输延误、关键零组件短缺等,今年又受乌俄战争爆发牵连,成长率可能继续恶化。

由于俄罗斯是武器生产原物料的主要来源国之一,相关因素恐怕会妨碍美国和欧洲各国强化国防,也会影响各国在军援乌克兰后回补库存。 SIPRI资深研究员罗培斯达席瓦指出,若供应链阻碍持续,主要军火商可能需数年才能满足因乌俄战争产生的新需求。

值得注意的是,美国有40家军火商前进百大,且包办前五大,去年合计售出2990亿美元武器,但较前年下滑0.8%,原因之一是通膨飙升。欧洲则有27家军火商进榜,去年总销售额比前年成长4.2%,达1230亿美元。亚洲和大洋洲则有21家军火商挤进百大,去年总销售额达1360亿美元,包括八家中国大陆军火商,销售额为1090亿美元,成长6.3%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词