回应简约公屋造价贵 李家超指计算忽略基层困境

字体大小:

面对简约公屋建造成本过高的质疑,香港特首李家超回应称,这种“冷冰冰”的计算忽略了基层困境。

据明报报道,香港政府交代简约公屋造价,估计设计和建筑工程费约268亿元(港元,约46.7亿新元),有包括立法会议员在内人士质疑成本过高,李家超星期四(12月8日)在经济高峰论坛致辞时回应称,理解很多人以不同数学方式去计算简约公屋是否物有所值,但“冷冰冰”的数字没有计算基层的艰苦困境。

李家超举例说,有些人每天在厕所门口吃饭、厨厕几乎在同一地方,和木虱蟑螂同住,屋里没有桌子。他说,基层并非旁观者,相信他们未必认同这些冷冰冰的数字,“如果由住在这些地方的人去计算,我相信他会把他的艰苦计算在内”。

李家超说,每年花在社会福利上的逾千亿元,就是要帮助市民脱困,是这次简约公屋想处理的“脱困数学”。

香港财政司副司长黄伟纶也在脸书发文提及简约公屋造价问题,他引述李家超的说法,称明白议员的关注,承诺将于立法会工务小组委员会上交代更多细节,重申会为简约公屋提供适当的交通配套设施。

黄伟纶说,处理香港房屋短缺问题时间紧迫,政府为争分夺秒,故提出一笔过拨款,冀让工程团队同时在各个地盘设计动工。 

由于很多港人等候多年,仍无法入住香港政府提供的公屋(即廉租房)。港府在新一年度的《施政报告》中提出以“集装箱”方式,在短时间内兴建大量简约公屋,缓解住房问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词