李兰娟:无症状感染者不是病人

字体大小:

中国工程院院士李兰娟说,虽然无症状感染者有传染性,但无症状感染者不是病人,大家无需恐慌。

也是传染病诊治国家重点实验室主任的李兰娟星期四(12月8日)接受人民日报健康客户端专访时,作出以上表述。

针对中国逐步放宽防疫措施释放出什么信号,李兰娟说,现在做出调整,是在科学研究的基础上做出的,应该说是非常正确的决定。随着冠病病毒的变异,从原始毒株到德尔塔病毒,再到现在的奥密克戎变异株,致病率越来越低,这符合传染病变化的规律。

她说,根据病毒变异特征和疫情发展形势,中国调整优化防控策略,出台二十条、提出十条,充分体现了国家高水平的精准科学防控,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对群众生产生活秩序和经济社会发展的影响。

谈及中国未来疫情防控的重点方向,李兰娟表明,无症状感染者未来不必作为疫情防治的重点,应当主要将防治重心转向“防重症、降死亡”。同时,要加强对冠病重点人群的保护,要继续普及冠病疫苗接种,加强对老年人群和慢性病等免疫功能低下重点人群的保护,保障其基础疾病的治疗。

李兰娟称,现在全球流行的奥密克戎病毒,感染者多为无症状感染者和轻症。虽然无症状感染者有传染性,但无症状感染者不是病人,大家无需恐慌。

她说,无症状感染在传染病学教材中称为“隐性感染”,在大多数病毒性传染病中,无症状感染是最常见的表现,其数量常远远超过显性感染。无症状感染不是疾病,无症状感染后,大多数人可以获得不同程度的特异性免疫,这对于防止流行扩散有积极意义。

2022年6月27日,中国国务院应对冠病疫情联防联控机制综合组发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》指出,无症状感染者是指冠病病毒病原学检测呈阳性但无相关临床表现者。主要通过密切接触者和密接的密接、入境人员、风险职业人群、重点机构和场所人员、纳入社区管理人群等核酸检测、传染源追踪等途径发现。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息