胡锡进:不敢苟同放开封控是“大溃败”等说法

字体大小:

中国疫情防控转向、大幅放宽封控措施,对于一些舆论指目前放开封控是“大溃败”“断送了之前三年的防疫成果”,《环球时报》前总编辑胡锡进,他对这些说法完全不敢苟同,呼吁不要早早宣扬悲情,无根据地论证中国“一错再错”。

胡锡进星期五(12月9日)在个人微博发文说,大家都在关注疫情对医疗体系的冲击,但这轮汹涌疫情到现在造成的死亡病例非常少。

至于死亡病例非常少的可信度,他认为,如果漏掉死亡病例的上报,属于恶意瞒报,责任很重,各地官员未必敢冒风险去瞒报。

他以北京市和广东省的情况举例分析,认为死亡病例较少的情况基本是可信的。而至于为什么重症和死亡病例这么少,就需要医学专家们给出客观、准确的分析。他猜测,有可能是病毒更弱了,也可能是接种疫苗的普及率高。

胡锡进写到,随后重症很可能会增加,死亡病例大概也会增加。但内地感染人数暴增的同时,重症和死亡病例的发展的速度比世界其他地方慢,这样的一个苗头已经一目了然。

他因此认为,接下来怎么发展不好说,但现在因为病例迅速增加,医疗资源有些紧张,就断言“大溃败”,这话说得太早了,“要看接下来的发展,要看结果”。

他还说,如果中国大陆能够最终把死亡病例控制在很低水平上,那就说明前三年的防疫的确争取到了宝贵时间,当前放开封控虽然造成了医疗资源紧张等问题,但没有导致严重的最终后果,那么此时放开就是适时的,中国的防疫总体上就是成功的。

他最后强调,虽然现在还不能下这个结论,但也请不要早早宣扬悲情,无根据地论证中国“一错再错”,应该努力把眼下的事情做好,尽量减少病毒快速传播期间民众的困难和担忧,“时间给出的打分最公正”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词