中国多地发通知 要求避免儿童带病上课补作业

字体大小:

中国儿童感染呼吸道疾病人数近期激增,网传照片显示有学生边输液边做题引起关注。多地下发通知,要求避免儿童带病上课、患病期间补作业。

北京市教委“首都教育”微信公众号上星期六(11月25日)发文,强调一切应以孩子身体为重,学生患病期间作业一律不做硬性要求。

北京市教委称,考虑呼吸道疾病病程特点,家长要让孩子充分治疗和休息,即使身体好转也不着急返校复课,巩固好身体,利用丰富的线上教学资源居家学习。

山东省教育厅星期一(11月27日)印发通知,倡导广大师生牢固树立健康第一的教育理念,有效应对当前山东省多种传染病叠加流行风险,最大限度保障师生安全健康。

据“山东教育发布”微信公众号,通知要求,根据学生身体状况制定差异化教学设计,对患病未愈学生的知识学习和家庭作业不做强制硬性规定,不建议患病期间赶、补作业。

山西省疾控中心“山西疾控动态”微信公众号上星期四(11月23日)也发布健康提示,要求学生出现身体不适时立即报告,避免带病上课。

河北省邯郸市疾控中心上星期五(11月24日)也在“邯郸疾控”微信公众号中发布防控提醒措施,明确教师和学生感染流感、冠病、肺炎支原体后,不得带病上班上学;学生出现身体不适时应立即报告,避免带病上课。

近几个月来,北京等地出现大规模呼吸道疾病感染,各地医院儿科门急诊、发热门诊都挤满病患。网传照片显示,有的患病儿童左手输液、右手写作业,有的医院甚至开辟“儿童输液学习区”。

对此,《北京日报》评论指出,不论是家长的期望,还是孩子的努力,都不能违背常识常理。与分数相比,健康的体魄才是赢得未来的保障。央视网的评论也指出,焦虑是比流感更易感的传染病,在医院强迫或者引导孩子学习,与其说是在为孩子负责,不如说是有些家长在自我感动、缓解焦虑。孩子们不该成为这种不理性风气的受害者。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息