中国首批海事无人直升机列编山东威海

中国首批海事无人直升机星期三(11月29日)在山东威海列编。(央视新闻)
中国首批海事无人直升机星期三(11月29日)在山东威海列编。(央视新闻)

字体大小:

中国首批海事无人直升机星期三(11月29日)在山东威海列编。中国官媒称,这将有力提升水上交通动态管控能力和船舶险情事故应急处置水平。

据央视新闻报道,此次列编的两架无人直升机,每架飞机长7.33米,宽1.58米,高2.43米,载荷达75千克,最远遥控距离达150千米,最大续航里程400千米,最大飞行速度达150km/h。

上述无人机搭载光电吊舱、机载船舶自动识别系统、应急抛投和定向扩音等先进设备,可实现红外热成像、远距离视频实时回传、应急救援物资投送等众多功能,还能在八级以下风力天气下执行任务,是目前中国海事系统投入应用最为先进的无人直升机。

使用无人直升机监管的山东成山头水域是船舶进出渤海及黄海北部各港口的必经之路,每年约有11万艘次商船航经该水域,同时年均数万艘渔船在此作业。

威海海事局指挥中心主任王刚说,在日常执法中,通过无人直升机航拍设备对违法船只进行跟踪,实现快速调查、取证,配合陆域、海域执法力量处置海上违法行为。

王刚指出,无人机还能在短时间内开展较大范围水域的搜寻救助和溢油监测,在黄渤海海域的船舶污染防治和应急搜救行动等方面将发挥重要作用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息