港特首:北上消费者只占全港人口比例约3%

字体大小:

对于香港市民北上深圳消费一事,香港行政长官李家超说,北上消费者只占全港人口比例约3%。

综合网媒“香港01”和星岛日报网报道,李家超星期三(11月29日)接受港台节目《政策盘点》采访时,回应周末很多港人到大陆消费和度假一事。

李家超认为,这种转变很正常,证明香港与大陆融合工作做得好,不再是“两制排斥一国”。他称变幻才是永恒,要积极面对与处理。

李家超说,有说法称香港每个周末约20多万市民北上是“输出消费”,但这些市民只占总人口的3%,特区政府需要思考的是如何吸引700多万市民本地消费。

他强调,刺激消费政府责无旁贷,但所有市民的参与,是让这个共同家园变好或变坏的关键元素。例如香港夜缤纷或其他活动由政府带头去做,但真正有能力办好的一定是民间力量,所以不应该着眼于多少人北上,搞活本土市场才是大家的共同责任。

深港自今年1月恢复通关后,过境到深圳游玩的香港民众持续增加,近期更是出现港人挤爆深圳超市的现象。香港入境事务处数据显示,今年10月,港人北上的累计人次达535万,创单月新高,周末均录得逾20万人次。

香港虽然有超市,但没有山姆、盒马这类仓储式大型超市,很多好奇的港人因此涌入深圳尝鲜。除了超市,部分港人也会到深圳农产品批发市场“扫货”,寻找更地道、平价的美食。

除了深圳物价便宜、选择更多,以及人民币持续贬值刺激着港人北上消费的热潮,自11月1日起取消出入境健康申报手续,也让港人过关北上的流程更便利,促使更多港人到深圳游玩、购物。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息