王毅:决不能让加沙战火重燃

中国外交部长王毅(左)星期二在纽约联合国总部会见联合国秘书长古特雷斯(右)时说,现在以哈冲突关键在于临时停火协议能否延续决。(中国外交部网站)
中国外交部长王毅(左)星期二在纽约联合国总部会见联合国秘书长古特雷斯(右)时说,现在以哈冲突关键在于临时停火协议能否延续决。(中国外交部网站)

字体大小:

中共中央政治局委员、中国外交部长王毅当地时间星期二(11月28日)在纽约联合国总部会见联合国秘书长古特雷斯谈到哈以冲突时说,现在关键在于临时停火协议能否延续决。王毅强调,决不能让战火重燃,应实现全面停火,避免更大人道灾难。

根据中国外交部网站星期三(29日)发布的新闻稿,王毅说,在巴以冲突问题上,中国始终坚定站在和平一边,站在人类良知一边,站在国际法一边,支持联合国和秘书长本人为解决巴以冲突发挥独特、不可替代的作用。

王毅说,作为本月安理会轮值主席国,中国同阿拉伯国家和有关各方保持密切沟通,将巴以冲突做为安理会核心和优先议题。中方还接待了阿拉伯、伊斯兰国家外长前不久集体访华,就尽快召开安理会高级别会议达成共识,期待安理会发出一致和明确的声音。

王毅说,安理会第2712号决议是推动停火的第一步,是通过政治方式解决巴以冲突的良好开端。现在的关键在于临时停火协议能否延续,加沙是否还会重燃战火。

他强调,中国的立场很明确:一是决不能让战火重燃,应实现全面停火,避免更大人道灾难,被扣押人员也应得到释放。二是人道物资应不受阻碍地进入加沙,开辟更多过境点,设立有效监督机制。三是尽快重启“两国方案”,这是国际社会最大公约数,也是解决巴以问题的根本出路。中国呼吁尽快召开更具权威、更大范围、更有实效的国际和会,制定重启“两国方案”的路线图和时间表。中方支持联合国为此发挥主导作用。

根据中国方面的新闻稿,古特雷斯在会面时说,加沙人道状况令人担忧,仅仅实现临时停火是不够的,为加沙提供的人道援助也明显不足,应尽快开启更多过境点、简化程序,使人道物资快捷畅通地进入加沙。联合国坚定主张实施“两国方案”,从根本上解决巴勒斯坦问题。期待安理会就此形成更多共识。

作为联合国安理会本月轮值主席国,中国将在当地时间星期三举行安理会巴以问题高级别会议,王毅将主持安理会会议。

以哈自上周五(24日)上午在加沙地带暂停战斗四天,以便交换人质和囚犯,并让大量人道援助物资进入加沙。协议原定星期二上午到期,但主要斡旋方卡塔尔星期一(27日)宣布协议延长两天。国际社会争取进一步延长停火,双方似乎也持开放态度。但与此同时,以军和哈马斯在加沙地带北部发生战斗,双方互指对方先动手。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息