国台办批民进党粗暴阻挡妈祖关帝金身赴台

字体大小:

中国大陆国台办指民进党粗暴阻挡妈祖关帝金身赴台,并称其完全无视广大台湾民众的心愿,“在台湾很不得人心”。

大陆国台办发言人陈斌华星期三(11月29日)在例行记者会上就此事答记者问时说,台湾的相关民间社团邀请福建湄洲妈祖祖庙和东山关帝庙恭送妈祖金身和关帝金身赴台湾巡安赐福,遭到民进党百般刁难、粗暴阻挡,激起了台湾广大信众的强烈不满。迎请妈祖、关帝金身赴台巡安,是台湾广大宫庙和民众的热切期盼。

陈斌华指,民进党三番五次要求台湾民间邀请方说明妈祖金身赴台的所谓“必要性、急迫性和不可替代性”,对台湾民间迎请关帝金身赴台的要求甚至置之不理,完全无视广大台湾民众的心愿,对妈祖、关帝也没有起码的尊重。

陈斌华说,“我们要问,在近期已有若干大陆人员赴台交流的情况下,民进党当局为什么要执意阻挡妈祖、关帝金身赴台?为什么江苏昆山的慧聚天后宫妈祖可以入岛,民进党当局却偏要恶意阻挡湄洲祖庙的妈祖金身赴台?”

陈斌华说,有句闽南俗语说得好,“人在做,天在看”。“民进党当局如此肆意妄为,既无理又无礼,在台湾很不得人心。”他并指,此事也再次表明,只有两岸关系重回和平发展的正确轨道,去除两岸交流的人为阻碍,“两岸同胞才能真正实现自由、顺畅、正常的交流往来”。

大陆国台办9月称,受到台湾数百间宫庙邀请,福建湄洲妈祖拟于11月赴台巡安。但据台湾《联合报》报道,湄洲妈祖祖庙董事会、漳州东山关帝庙理事会星期二(11月28日)均公告称,赴台事宜被民进党粗暴阻挡,导致申请未获准。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息