中国央视播习仲勋纪录片 遗孀齐心罕见受访

中国中央电视台近日播出一连6集文献纪录片《赤诚》,片中出现多张中国国家主席习近平(后排左一)及夫人彭丽媛(后排左二)同父母的合照。(央视视频截屏)
中国中央电视台近日播出一连6集文献纪录片《赤诚》,片中出现多张中国国家主席习近平(后排左一)及夫人彭丽媛(后排左二)同父母的合照。(央视视频截屏)

字体大小:

今年是中共总书记习近平父亲、中共革命元勋习仲勋诞辰110周年,中国中央电视台近日播出文献纪录片《赤诚》,详细回顾习仲勋一生。现年97岁的习近平母亲、习仲勋夫人齐心罕见露面受访,回顾习仲勋往事。片中还出现多张习近平、彭丽媛夫妇同父母的合照。

《赤诚》纪录片一共六集,分别为“信仰永恒”、“群众领袖”、“勇担重任”、“丹心无悔”、“为天下先”、“赤子情深”,每集大约40分钟。这也是继2013年推出纪念诞辰一百周年纪录片《习仲勋》后,中共中央宣传部再次组织摄制有关习仲勋的纪录片。

在最后一集“赤子情深”中,纪录片提到习仲勋的晚年及家庭生活,并播出多张他同夫人齐心、儿子习近平、儿媳彭丽媛的合影。

片中提到2001年10月15日是习仲勋88岁生日,习家三代和亲朋好友都前来为他祝寿,但时任福建省省长的习近平因为公务繁忙而缺席。于是他给父亲写了一封拜寿信。

信中写道:“您是一个农民的儿子,您热爱中国人民,热爱革命战友,热爱家乡父老、妻子、儿女。你用自己博大的爱,影响着周围的人们”;“您像一头老黄牛,为中国人民默默耕耘着,这也激励着我,将自己的毕生精力,投入到为人民群众的事业中,报效养育我的锦绣中华和父老乡亲。”习仲勋看完信后,对儿子非常理解,向亲友说,“为人民服务就是对父母最大的孝。”

习近平还在信中感慨,“我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的”。

纪录片也提到,习仲勋要求家人勤俭节约,不搞特殊,不耍特权,不图享受。 齐心在片中亮相受访时说,“他(习仲勋)说:‘我不仅是个好父亲,而且是个好丈夫,对孩子们呢有要求,不能翘尾巴(骄傲),干部子弟优越感这是世人很讨厌的,再一个呢,比职务,比父亲的职务哪个高低。这都是翘尾巴。’”

习仲勋遗孀齐心在片中亮相受访,忆述习仲勋往事。(央视视频截屏)

据央视网节目官网在《赤诚》页面中介绍,1913年10月15日,习仲勋出生在陕西省富平县淡村塬上的一户普通农民家庭。1926年春,习仲勋以优异成绩考入立诚公学高小部。入学不久,他加入了以进步学生为主体的立诚青年社,读到很多宣传进步思想的书刊,接受了进步思想的启蒙,铸就了他投身革命事业的初心。

习仲勋是中共陕甘边区根据地主要创建者和领导者之一,生前担任过国务院副总理、中共政治局委员、全国人大副委员长等要职,属于副国级领导人。习仲勋也曾在改革开放后担任广东省委第一书记,并受中国改革开放总设计师邓小平委托在深圳等地开创经济特区,他晚年也在广东生活。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息