台机场对陆港澳旅客实施病毒检测 流感病例最多

字体大小:

中国大陆呼吸道疾病暴发,台湾机场对从陆港澳入境的旅客进行病毒检测。截至目前,检测到最多的是流感病例,未检测出肺炎支原体病例。

综合台湾《联合报》《中国时报》报道,台湾疾管署自11月26日起在 台北、桃园、 台中及高雄四处国际机场实施“定点监测 鼓励采检”措施。

台湾疾管署发言人罗一钧星期五(12月1日)说,相关措施是针对从陆港澳入境有症状(类流感)的旅客,检验包含流感病毒、冠病病毒、肺炎支原体等17种病毒及四种细菌。

罗一钧说,台湾各机场首四天(11月26至29日)共采检38人,其中13例为流感病毒、三例为冠病病毒、三例为腺病毒、两例为鼻病毒,六例为阴性,另有11例检验中。

罗一钧称,依据目前监测资料与检验结果,中国大陆呼吸道感染症疫情目前评估风险不变,仍是已知病原于社区高度流行。

他也通报,目前台湾类流感疫情已连续七周下降,主要流行的是流感与腺病毒,但也只是低度流行,不需要过度担忧“支原体之乱”。

近期中国全国呼吸道疾病病例急剧上升,流行的病原体包括流感病毒、肺炎支原体、呼吸道融合病毒、腺病毒和冠病病毒等,导致中国各地儿童医院和门诊人满为患。

世界卫生组织建议应持续监测、观察社区疫情状态。不过,世卫组织称,中国目前的呼吸道疾病激增数比冠病之前更低,最近也没有发现新的病原体。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词