中金公司禁止旗下分析师唱空市场和炫富

中金公司禁止旗下分析师唱空市场和炫富。(路透社档案照)
中金公司禁止旗下分析师唱空市场和炫富。(路透社档案照)

字体大小:

中国首家中外合资投资银行中金公司告诫旗下分析师不得唱空市场,同时也不得炫富。

彭博社星期四(11月30日)引述中金公司发给研究部的内部文件报道,中金公司分析师无论在正式或非正式场合讨论中国经济或市场形势,都要避免分享负面评论。

根据文件,中金公司员工还应该避免穿戴奢侈品,或对外透露自己的薪酬。文件也说,中金公司要求员工在与海外客户交流时要特别注意,避免引发国家安全和政治方面的风险。

知情人士透露,过去一年至少有另两家大投行给予分析师口头指导,禁止他们对中国经济发表负面评论或炫耀自己的薪酬。在这种环境下,金融会议组织者很难找到愿在会上坦诚对中国经济和市场看法的演讲者。

中金公司的上述文件,涵盖了客户交流、社交媒体使用、费用报销等方面的行为准则,其中有些规定还延伸到员工的家属。

在利润下滑和领导层改组之际,中金公司已采取了降低成本举措。最新文件显示,该公司将严格管控业务相关开支,要求分析师在当地路演结束后不可以直接打车回家,招待客户时尽量不点酒水。今年较早时,该公司将部分高级投资银行家2022年奖金削减了逾40%,并下调了差旅津贴。

彭博社去年11月报道,随着券商和公募基金等机构纷纷考虑探讨如何响应中国国家主席习近平的共同富裕号召,中国金融高管或再次面对减薪。报道称,至少四家国有控股的大型券商和基金公司正起草方案,拟缩小高管与基层员工之间的薪酬差距。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息