中国称中欧合作最需去掉泛政治化带来的对立对抗

字体大小:

对于法国雅克·德洛尔研究所一报告认为欧盟须借助中国实现自身发展壮大,并呼吁欧方在去风险问题上牢守理性底线,奉行更加理性务实的对华政策并加强两国合作,中国外交部说,中欧合作是相互成就的正循环,最需要去掉的风险是泛政治化带来的对立对抗。

中国外交部发言人汪文斌星期五(12月1日)在记者会就上述报告答记者问时说,该报告反映了欧洲有识之士对发展中欧关系的积极意愿,也表明中欧关系有着坚实的民意基础。

汪文斌说,中欧是伙伴,不是对手,中欧合作是相互成就的正循环,不是你输我赢的淘汰赛,一些人片面强调中欧之间的对手面,却刻意忽视中欧之间的合作面,鼓吹对华“去风险”“降依赖”,这种错误对华认知不仅会加剧误解,侵蚀互信,而且也与欧方一贯倡导的自由贸易立场和世贸组织规则背道而驰,对中欧关系发展形成干扰,不符合任何一方的利益。

汪文斌强调,中方认为最需要去掉的风险是泛政治化带来的对立对抗,最需要降低的依赖是动辄重回保护主义的温床,中欧都是全球产供链的重要一环,和推动构建开放型世界经济的重要力量。

汪文斌说,“我们希望欧方倾听理性声音,抵制泛政治化泛安全化的杂音,同中方一道保持双向开放,而非筑墙设垒,推动贸易投资自由化而非保护主义,为双方企业营造公平公正、非歧视的营商环境,推动中欧关系健康稳定发展,为动荡不定的世界注入更多的稳定性和确定性。”

今年3月,欧盟委员会主席冯德莱恩在就欧洲对华战略发表演讲时,首次提出“去风险化”。在过去的几个月,“去风险化”已成为欧美对华政策主流。北京方面认为,“去风险化”是要为“脱钩”做掩护。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息