中国要求在呼吸道疾病就诊高峰期最大限度满足儿童就医需求

字体大小:

为应对儿童呼吸道疾病就诊高峰期,中国官方已要求根据儿童医疗服务需求,延长门诊时间,开设夜间门诊和周末门诊,最大限度满足儿童就医需求。

中国国家卫生健康委官网星期四(11月30日)发布通知,强调秋冬季是儿童呼吸道疾病高发期。一些地方儿童呼吸道疾病病例数量明显增加,儿科诊疗服务任务繁重。

根据这份通知,各地要加强工作统筹,指导妇幼保健机构深挖潜力,努力增加儿科诊疗服务供给。在就诊高峰期,应根据儿童医疗服务需求,延长门诊时间,增加门诊号源,加开诊室、诊疗区域,开设夜间门诊和周末门诊,最大限度满足儿童就医需求。要做好检测试剂、药品、耗材等物资储备,保障全面充足供应。

国家卫健委办公厅要求各地充分依托互联网平台,避免院内聚集,减少交叉感染,减轻线下就诊压力。要以呼吸道疾病患儿为重点,努力提供门诊、急诊、采血、医学影像、治疗、入院等环节相对集中的便捷服务,减少就诊患儿及家长在院内交叉流动。

办公厅也强调,要大力宣传接种疫苗的重要性,提高儿童流感疫苗接种率,并要求当出现短期就诊量大、等候时间长、诊疗负荷过重等情况时,要做好妇幼保健机构跨院跨地区调度支援,及时应对高峰期儿童就诊压力。

随着中国多地遭遇寒潮天气,气温骤降,呼吸道疾病进入冬季高发时期。新华社星期四报道,儿童是当前呼吸道感染性疾病的高发人群之一。

国家卫生健康委新闻发言人米锋说,大医院人员密集,等候时间长,交叉感染风险较高。如儿童患病症状较轻,建议首选到基层医疗卫生机构或综合医院儿科就诊。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词