中国11月份发债规模从高点回落

字体大小:

中国政府10月份发债规模创新高后,11月份发债规模开始回落,缓解了外界对中国流动性收紧将进一步冲击经济复苏之路的担忧。

彭博社星期五(12月1日)基于官方数据计算得出,中国中央和地方政府11月份通过发债总计筹资1.95万亿元(人民币,下同,约3700亿新元),较10月份的水平下降了大约四分之一,创四个月来最低水平。

数据显示,中国地方政府11月份发行了7340亿元债券,规模为10月份水平的一半。可用于置换成本较高的地方政府隐性债务的特殊再融资债的发行放缓;11月份中央政府的债券发行量三个月来也首次下降,至1.22万亿元。

中国财政部官网星期三(11月29日)公布的数据显示,中国全国今年10月发行地方政府债券1.4万亿元,其中全国发行新增债券2267亿元,发行再融资债券1.17万亿元。

今年以来,中国地方债务问题持续严峻,预计今年规模高达3.6万亿元的地方政府债务密集到期。为了缓解偿债压力,地方政府发行再融资债券偿债。这也被普遍认为是用于偿还政府负有责任的隐性债务,从而延长债务期限,降低利息负担,达到缓释地方政府债务风险的目的。

中国财政部数据显示,今年前10个月,全国发行新增债券4.34万亿元,发行再融资债券4.14万亿元。两者合计,全国发行地方政府债券8.47万亿元。规模创历史新高。

中国债务发行规模放缓,报道称,这对货币市场交易员来说是个好消息,因为10月底以来流动性收紧以及随之而来的隔夜借贷成本飙升已让他们变得战战兢兢。

但中信证券首席经济学家明明认为,靠近年底之际,主权债的发行量将保持在高位,流动性需求将回升,“市场可能更倾向于对流动性压力和央行操作的迹象保持警惕”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息