港医卫局长:香港即将迎来上呼吸道感染高峰期

字体大小:

香港医务卫生局长卢宠茂预计,随着冬季临近以及市民出游增加,香港的流感等上呼吸道感染病例会迎来高峰期。

综合香港电台和香港01报道,中国国家卫健委日前通报,中国大陆呼吸道疾病进入高发期,鼻病毒、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒等多种病原体引起的呼吸道疾病叠加。有舆论担心随着香港市民与中国大陆交流增加,香港呼吸道疾病病例将急剧上升。

卢宠茂星期六(12月2日)出席活动后回应说,事实上,香港每年冬季上呼吸道感染的病例都会上升,并不只是中国大陆,全球都面临这样的问题。

他说,虽然目前香港上呼吸道感染的比率,包括流感与冠病病毒感染的比率还不算高,远未到9.21%的基准线。但他预计,随着冬季来临,气温下降及节日来临,市民出席聚会或出外旅游增加,流感等上呼吸感染将迎来高峰期。他呼吁市民注意个人卫生,尽早接种疫苗。

卢宠茂也提到,今年流感疫苗的接种率比去年增长近25%,他对此感到高兴,并强调港府会确保足够的疫苗供市民接种。但他认为,今年冬季也会有冠病感染的高峰,呼吁市民不要掉以轻心,高危群组应接种疫苗,市民应戴好口罩,有发烧、咳嗽等病症应避免上班、上学。

另外,港大医学院儿童及青少年科学系临床副教授叶柏强说,近期中国大陆的上呼吸道感染情况急速恶化,由于香港与中国大陆来往频繁,这些疾病正在影响香港,包括肺炎支原体、腺病毒、流感及呼吸道合胞病毒。

叶柏强说,目前香港公立医院及私家医院病房挤迫,其中肺炎支原体个案急速上升,由年初至7月的每个月几起至十多起个案;由8月至今,每个月都有过百起病例。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词