台警政署扩大临检 净化选前治安环境

字体大小:

台湾警政署宣布,从星期五(12月1日)起,规划实施全台扩大临检,以净化选前治安环境。

据台湾中央广播电台报道,2024年台湾总统和立委选举将于1月13日举行投票,台警政署星期六(2日)说,为净化选前治安环境和确保选举祥和平顺举行,当局规划从星期五起实施全台扩大临检,动员警力5300人次,在全台各地同步强力执行,总计临检1565处场所。

警政署说,随着选举投票日渐渐逼近,净化治安环境已成当前最重要工作,除针对选举造势活动和相关重要人员、处所加强安全维护工作之外;对于攸关社会风气和影响民生安全甚巨的“黑、枪、毒、赌、诈”等面向,也陆续规划高强度、密集性的重点打击专案。同时运用全台扩大临检,针对前述相关面向的治安顾虑处所和地区积极查察压制不法行为。

警政署表示,已通令全台各直辖市、县市警察局依据辖区特性和治安状况,锁定帮派组合围事或其投资经营的营业场所、选举赌盘,以及易引发聚众斗殴等治安顾虑场所,结合扫黑、肃枪、缉毒等目标性作为,强化临检取缔、路检拦查等攻势勤务,全面查察,确保选前各式竞选活动平顺举行。

警政署指出,警方已做好选举前治安维护的万全规划准备,有信心、也有能力维护社会治安,打击不法无假期,绝不容许暴力、恐吓或其他非法脱序行为影响选举活动。

另据台湾壹苹新闻网报道,台湾法务部长蔡清祥星期五在台北地检署主办的宣导反贿选记者会在会上强调,今年的选举查察除传统金钱、暴力介入外,对于境外敌对势力、赌盘和假讯息影响选举,当局将持续关注并全力查察,并呼吁台湾民众赴陆旅游,应注意避免接受境外势力的指示、委托或资助,以免触法。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息