中国卫健委:未发现新病毒或细菌导致的新发传染病

字体大小:

针对近期暴发的呼吸道疾病流行,中国国家卫生健康委员会称,目前未发现新病毒或细菌导致的新发传染病,当前流行的疾病均由已知病原体引起。

综合澎湃新闻和观察者网报道,中国国家卫健委星期六(12月2日)举行新闻发布会,介绍冬季呼吸道疾病防治有关情况。卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋说,当前卫健委同国家中医药管理局、国家疾控局持续开展冬季呼吸道疾病监测和研判,对做好医疗资源调剂、优化就医流程、发挥中医药作用等工作进行部署。

米锋说,根据监测,目前流行的急性呼吸道疾病均由已知病原体引起,都有相应的成熟治疗手段,未发现新病毒或细菌导致的新发传染病。

针对冬季呼吸道流行防治部署,米锋说,要增加医疗服务供给,推进中医医院、妇幼保健院等各级各类医疗机构儿科门诊“应开尽开”,根据患者数量增开午间、夜间和周末门诊,延长服务时间,扩充住院床位,不断优化挂号、检查、缴费等就诊流程;做好分级诊疗,畅通转诊渠道,保障医用物资供应。

他还提到,要充分发挥中医药作用,中西医结合,针对冬季呼吸道常见病,普及中医药防治疾病知识;做好流感等疫苗供应保障和接种服务,老年人、儿童等重点人群尽早接种疫苗,降低患病风险。

中国近期呼吸道疾病病例激增,多地儿童医院和门诊人满为患。世界卫生组织称,包括北京和辽宁在内的各地未发现任何新型或异常病原体,世卫正密切跟进感染形势,也在与中国医生合作,研究针对肺炎支原体感染的抗生素耐药性问题。

另据中国卫健委官网消息,中国星期五(1日)同世界卫生组织举行呼吸道疾病技术交流会。中方专家在会上介绍了自11月23日技术交流会之后,全国相关呼吸道疾病监测、临床诊疗等方面情况和工作进展。双方就多病原监测、肺炎支原体感染等进行深入技术交流。双方表示将继续就此保持沟通。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息