中国官媒:私募基金监管要进一步加强

字体大小:

中国官媒《经济日报》星期天(12月3日)发文称,多家私募机构发生违约行为导致兑付困难,引发投资者关注,并强调私募基金监管要进一步加强。

报道引述专家分析称,私募基金爆雷事件暴露出多家私募证券投资基金存在多层嵌套、私募产品估值表难以保证真实性等问题,提示要进一步加强对私募基金的监管。

报道指出,私募基金产品多层嵌套的做法是法律所不允许的,并呼吁投资者在选择私募基金时需更加谨慎。

报道也引述国浩律师(上海)事务所合伙人朱奕奕的说法称,私募基金以非公开方式发售、赎回,信息透明度较低。

第一财经早前报道,中国市场上个月传出杭州30亿(人民币,5.66亿新元)量化私募跑路的消息,其中牵扯出的私募多层嵌套造假,指向了私募基金管理公司华软新动力。

华软新动力11月14日在微信公众号上说,部分私募基金产品因私募机构汇盛发生违约行为,导致兑付困难,并说受影响的产品由华软新动力管理、最终实际投资至汇盛。

第一财经也引述消息人士报道,汇盛和另一家私募机构杭州瑜瑶,均与私募跑路事件有关。

中国证监会11月24日在微信公众号通报,他们对杭州瑜瑶、深圳汇盛等私募机构立案调查,并说公安机关已经介入,控制涉案人员。

证监会也说,根据初步判断,相关人员控制杭州瑜瑶、深圳汇盛等多家机构,多层嵌套投资,存在虚假宣传、报送虚假信息、违规信披等情形,还可能涉嫌违法犯罪行为。

此外,拥有信托、私募等多个金融牌照的中植系发生爆雷事件。北京市公安局朝阳分局上个月通报,对中植系所属财富公司涉嫌违法犯罪立案侦查,对解某某等多名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息