受地磁暴影响 中国北方多地出现极光

中国最北端的黑龙江省漠河市北极村12月1日夜间出现极光。(中新社)
中国最北端的黑龙江省漠河市北极村12月1日夜间出现极光。(中新社)

字体大小:

受剧烈太阳活动引发的地磁暴影响,中国北方多地出现极光。

综合新华社和中国央视新闻报道,黑龙江、新疆、内蒙古、北京、河北等省市星期五(12月1日)晚出现极光。

极光是太阳风和地球磁场相互作用产生的。当太阳喷发出的带电粒子以非常高的速度撞向地球时,地球的磁场会把它们吸引到南北两极附近的高空,并和大气层中的分子或原子发生碰撞,进而引起激发和电离现象。

中国国家空间天气监测预警中心(国家卫星气象中心)空间天气预报台台长郭建广介绍,极光一般主要发生在南北极地区。在中国看到红色或绿色极光,相对来讲并不常见,一般只有在发生较大地磁暴以后才可能出现。

郭建广说,地磁暴是指全球地磁场的强烈扰动。来自太阳的日冕物质抛射袭击地球,与地球本身的磁场相互作用,会引起地磁场的强烈扰动。这种情况下,部分粒子可能会沿着磁力线下降到大气的高度,与大气中氧原子相互作用,于是就产生了红色或绿色极光。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息