港前官员:需避免外界误解港府只容许媒体报喜不报忧

字体大小:

香港特区政府前官员认为,港府需要有策略地接触西方媒体,避免外界误解香港政府只容许媒体报喜不报忧、限制采访自由。

香港前运输及房屋局局长张炳良星期天(12月3日)在香港商业电台节目上说,香港正面对地缘政治和内部政治挑战,而由西方媒体主导的对港舆论仍是负面,并提议香港需要加强展示自由、开放、多元等制度优势,发挥市场力量,消除外围疑虑。

据彭博社报道,香港在回归后基本上享有比中国大陆更大的新闻自由,但随着《香港国安法》实施,这个差距已经缩小。香港在无国界记者组织发布的新闻自由指数中,从20多年前的18名,下跌至2023年的140名。

目前是香港教育大学公共行政学顾问的张炳良认为,过去几年香港即使面对风浪,国际银行对香港表现的评价仍好,并说香港应展示出不避忌自身不足的姿态,对批评也不应反应过大。

张炳良强调,保障国家安全是无容置疑的,但对于有人指上月举办的同乐运动会牵涉到国家安全,他认为这是“过分”说法,并说香港是重视法治的社会,不应将无关法律的事牵上法律。

建制派不同团体早前对同乐运动会发声反对,有立法会议员指主办方涉嫌抵触《香港国安法》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息