青岛一地铁站建成五年多未启用 官方:周边尚无法开工建设

字体大小:

中国山东省青岛市一座地铁站已建成五年多时间,却一直没有开通运营。当局称,该地铁站所在区域目前开发受限,周边尚无法开工建设。

据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,有青岛市民反映称,这座地铁站是青岛地铁11号线鳌山湾站,周边几公里全是滩涂,杂草丛生,并质疑耗资不菲的地铁站为何会闲置。

青岛地铁的客服热线客服称:“车站现在就是没有开通的状态,也没法进出站乘车。具体的原因这边不清楚,但是现在的终点站是钱谷山站。”

附近村民介绍,周边全是盐碱地,几公里外有三四个村庄。“有人看着这个站,还有打扫卫生的,车也过来,在这掉个头。有保安,这个站被照顾得还挺好。”

青岛市民李先生称,他在多年前看到相关规划,地铁要在即墨区的鳌山湾设站,便在距离地铁站六七公里的地方买了房子,没想到鳌山湾站建成至今一直闲置。

青岛市自然资源和规划局市政交通规划处相关人员称,这个地铁线路是符合城市总体规划的,但是它也进行了适度超前的规划,导致目前鳌山湾站外面暂时还没有市政道路或者公交站点这些配套设施。

今年9月,鳌山湾地铁站所在辖区即墨区区长在回复网民相关留言中表示,鳌山湾站位于青岛鳌山湾未来城规划建设区域,目前该区域开发受限,鳌山湾站的周边尚无法开工建设。青岛市正在进行国土空间总体规划的编制工作,鳌山湾未来城正在积极对接上级规划部门,进行该区域发展规划和国土空间规划编制研究。

此前,《青岛日报》曾在地铁11号线2018年开通的报道中提到,“开通初期,鳌山湾站因其无硬化路面,且离主干道滨海公路较远,暂不开通。”

公开资料显示,青岛地铁11号线是当地建成运营的第三条地铁线路,始于崂山区苗岭路站,止于即墨区鳌山湾站,于2018年4月23日开通运营,全长58.35公里,总投资约195亿元(人民币,37亿新元)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词