柯文哲称自己若未参选 赖萧配一定胜选

字体大小:

台湾在野的民众党总统候选人柯文哲称,如果他没有参选,统独就变成选举主轴,届时一定是“赖萧配”赢,但胜选后台湾仍会回到统独泥淖。

综合台湾《自由时报》和中央社报道,柯文哲星期天(12月3日)傍晚出席在新庄竞选总部举行的“小草粉丝见面会”时说,2000年至今,台湾经过三次政党轮替,“一开始大家对上任的总统抱持期待,但后来总是给人民带来失望”。

柯文哲说,民主政治的常规是做不好就下台,民进党执政这段时间确实做不好,“民进党若再执政,天下就没道理”。

柯文哲认为,台湾政治过去一直处于两极对抗,未来若立法院真的能三党不过半,可以给台湾新机会,否则谁上台、只是把对方赶走;若能形成三党互相牵制的结构,可让台湾比较和谐,不再陷入两极对抗局面。

谈及2024台湾总统选举,柯文哲说,“国民党代表统,民进党代表独,民众党则是中间,不偏中国、美国”,而且自己是在选台湾总统,“不是选大陆省长,也不是选美国州长”。

柯文哲说,如果他没有参选,只有民进党“赖萧配”与国民党“侯康配”对决时,统独就变成选举主轴,届时一定是“赖萧配”赢,但胜选后台湾仍会回到统独泥淖。

柯文哲指出,民众党对时代的意义,是带领台湾脱离蓝绿泥淖,拉出新的政治主轴与文化;国民党不分青红皂白封杀军购案、民进党把美国卖的东西照单全收,这些作法都不对,应取得平衡。

另外,针对美国三名重量级“中国通”学者联名撰文,呼吁民进党考虑冻结台独党纲,柯文哲说,他4月去美国时,曾听美方人员说“美国不支持台独”,与上述学者在文中所述的“一模一样”。他补充说,美国不支持台独,因此建议民进党废除台独党纲,“我就很想问务实的台独工作者,怎么应付这一条?”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息