港特首:香港公务员有责任支持区议会选举

字体大小:

香港特区行政长官李家超说,公务员作为政府的骨干分子,有责任支持区议会选举。

据香港中通社报道,李家超星期天(12月3日)在“公务员齐撑区选家庭日”的活动中致辞说,12月10日区议会选举日的意义非常重大。“回想我们曾经历2019年‘黑暴’、港版‘颜色革命’,香港经历非常艰苦、困难的时期。我们在完善选举制度下,现时最后的一公里工程,就是完善地区治理。”

李家超说,选一个认为可帮助自己的区议员很重要,因为每个人的追求,或者需要处理的事不一样,有些希望处理噪音问题,有些希望处理卫生问题,有些希望处理设施问题。“能帮助到你的区议员,就靠你那一票选出来。”

李家超强调,公务员撑区选意义更加重大。第一,公务员作为政府骨干分子,这次完善区议会制度,就是政府推出的重要政策,公务员有责任去支持和落实。第二,公务员作为社会行使公民责任的代表,应以身作则投票,行使公民责任,起带头作用。第三,透过投选心仪的区议员,令居住的地区符合自己要求。

另据网媒“香港01”报道,对于网传公务员在区议会选举投票日不投票将受到惩处和违反法律,港政务司司长陈国基同日说,政府是鼓励公务员投票,不是要监督公务员投票,也不会惩罚没投票的公务员。

陈国基强调,网传消息是假消息,是在挑拨离间公务员团体,从而破坏香港。对于这些软对抗一定要小心,他也会转交执法部门跟进此事。

被问及即使不惩罚没投票的公务员,是否会影响他们升职时,陈国基重申,公务员有双重责任,一是公民责任,二是区选乃政府非常重要的工作,作为公务员当然要支持政府的工作,但不可能监督每名公务员有否投票,若因身体不舒服而不能投票也不会有惩处。

陈国基说,当局只是鼓励和希望每一个公务员去投票,这其中没有惩处机制,也不会影响公务员升职,相信公务员团体没有压力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息