港律政司长:港府通过多层面构建完整香港法治教育体系

字体大小:

香港律政司司长林定国强调,香港是拥有高度法治的地区,港府正通过多层面构建完整的香港法治教育体系,让青少年“掌握正确法治信息”,培养他们在日常生活中自觉尊重法治。

根据港府发布的新闻公报,林定国星期一(12月4日)在出席“国家宪法日”升旗仪式致辞时,做出以上表述。

林定国说,青少年是香港的未来,是“一国两制”事业的接班人,因此要从小培养他们的国家意识和民族认同,在不同层面加强国家历史文化和国情教育,并继续推广《宪法》《基本法》和国家安全的学习,传承和弘扬爱国主义精神。

他指出,巩固国安根基,推展爱国主义教育,加强《宪法》和《基本法》的培训,正是香港特首李家超在今年10月发表的《施政报告》的重点之一。由政务司司长陈国基领导的宪法和基本法推广督导委员会将扩大其职能至涵盖爱国主义教育,成立爱国主义教育工作小组,协调政府部门和非政府机构推动国民教育,与《中华人民共和国爱国主义教育法》内容对接,在不同层面加强国家历史文化和国情教育,全方位提升市民的爱国情怀和国家民族意识。

林定国说,香港一直是拥有高度法治的地区。法治是香港引以为傲的优势,也是支持香港持续发展的基石。港府正通过多个层面,构建好完整的香港法治教育体系,“让普罗大众特别是青少年掌握正确法治信息,培养他们在日常生活中自觉尊重法治”。

他介绍,律政司在今年初成立的法治教育督导委员会已于11月底展开法治教育领袖培训计划首阶段课程。以“传承共建 法治社会”为主旨的培训计划“在社区层面推广一致和正确的法治概念”,向负责推动青年和社区工作的首批学员,教授和分享在“一国两制”的原则下,香港的法治与《宪法》、《基本法》、《香港国安法》等全国性法律之间的关系、大陆法律制度的基本概要,以及香港普通法制度的重点内容等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词