中国成功发射埃及二号卫星

中国星期一(12月4日)12时在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射埃及二号卫星。(新华社)
中国星期一(12月4日)12时在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射埃及二号卫星。(新华社)

字体大小:

中国星期一(12月4日)下午12时10分在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射埃及二号卫星。

据央视新闻报道,根据中埃两国援埃及二号卫星项目协议,中方为埃方研制并发射一颗两米(全色)/8米(多光谱)分辨率的光学遥感小卫星;使用中国政府援建的卫星总装集成测试中心对卫星进行总装和测试;在轨交付后将服务于埃及国土资源利用、水利、农业等领域。

报道称,援埃及二号卫星项目是在中国商务部、中国国家国际发展合作署、中国国家航天局等单位支持下,深度开展航天高科技领域国际合作的标志性项目,也是第一个采取对外援助成套项目管理模式的国际合作卫星工程,在中埃航天合作领域具有里程碑意义。

在卫星联合研制过程中,中方对埃方技术人员进行整星系统级设计培训和总装测试操作培训,埃方技术人员深度参与了卫星设计、研制、测试的全过程。通过该项目合作,埃及从“上游”卫星研制、“中游”地面设施建设与运营到“下游”卫星数据处理、共享与应用等在内的产业体系得到进一步完善,为深化中埃航天领域后续合作奠定了基础。

此次任务是长征系列运载火箭第499次发射。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息