中欧领导人会晤本周四在北京举行

字体大小:

中国和欧洲联盟领导人会晤将于星期四(12月7日)在北京举行。

据中国外交部官网消息,外交部发言人华春莹星期一(12月4日)宣布,经中欧双方商定,第24次中国—欧盟领导人会晤将于12月7日在北京举行。

中国国家主席习近平将会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。中国国务院总理李强将同米歇尔和冯德莱恩共同主持会晤。

习近平曾于去年12月在北京会见欧洲理事会主席米歇尔。习近平在会谈中称,中欧之间没有根本战略分歧和冲突,希望欧盟机构和成员国建立客观正确的对华认知,反对各种形式的“新冷战”。

今年4月,习近平在北京会见欧洲联盟委员会主席冯德莱恩时强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,指望中国在台湾问题上妥协退让,是痴心妄想。

李强也在今年先后与米歇尔和冯德莱恩会面。

今年6月,李强在法国访问期间与米歇尔会面。李强说,今年是中国和欧盟建立全面战略伙伴关系20周年。中方愿同欧方一道,办好新一次中欧领导人会晤,加强绿色、经贸、数字等领域合作,为中欧关系发展打开新空间。

时隔三个月,两人9月在新德里出席二十国集团(G20)领导人峰会期间再次会面。李强说,中方愿同欧方一道,坚持中欧伙伴关系定位,进一步加强对话交流,深化互利合作,妥处敏感问题,推动中欧关系持续健康稳定发展。

在这场峰会期间,李强也与冯德莱恩会面。李强说,作为多极世界的两大力量、全球发展的两大引擎,中欧应当进一步团结合作,用中欧关系的稳定性对冲世界形势的不确定性。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息