习近平会见卢卡申科:愿继续加强战略协作 持续深化中白关系

中国国家主席习近平(右)星期一(12月4日)在北京钓鱼台国宾馆会见白罗斯总统卢卡申科时,与对方握手。(新华社)
中国国家主席习近平(右)星期一(12月4日)在北京钓鱼台国宾馆会见白罗斯总统卢卡申科时,与对方握手。(新华社)

字体大小:

中国国家主席习近平会见白罗斯总统卢卡申科时强调,中方愿同白方继续加强战略协作,坚定相互支持,推进务实合作,持续深化中白关系。

据新华社报道,习近平星期一(12月4日)在北京钓鱼台国宾馆会见卢卡申科时指出,今年2月底,卢卡申科赴华进行国事访问,中方就推动中白关系高水平发展达成重要共识。

习近平说,一年来,两国政治互信更加巩固,国际协作更加紧密。中方始终从战略高度和长远角度看待中白关系,坚定支持白罗斯走符合本国国情的发展道路,反对外部势力干涉白罗斯内政。

习近平说,他10年前提出共建“一带一路”倡议,现在已有150多个国家参与合作。不久前,他提出中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,欢迎白方继续积极参与,从中获得更多实实在在的发展机遇。双方要实施好中白工业园等项目,推动中白工业合作取得更多成果。

习近平呼吁,双方要提高跨境运输便利化水平,促进经贸和人员往来。定期互办文化日活动,扩大教育、卫生、体育、旅游合作,支持两国青年开展交流合作,增进两国人民相互了解和友谊。

习近平表示,中白双方是参与全球治理体系改革和建设的重要力量。中方愿同白方加强在联合国、上海合作组织等多边机制内协调和配合,推动落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,推动构建人类命运共同体。

据法新社报道,卢卡申科在与习近平会谈时高呼,白罗斯与中国的友谊牢靠。

这是卢卡申科今年第二次访华,预计将至少停留两天。白罗斯总统办公室星期天(12月3日)介绍,卢卡申科与习近平将就贸易、经济、投资和国际合作等议题进行磋商。

根据白罗斯总统办公室星期一发布的公报,卢卡申科在与习近平会谈时说:“白罗斯过去、现在和未来都是中国值得信赖的伙伴。我们很久以前就决定我们要(和中国)合作……以及跟中国做朋友。这份友谊已超过30年,从未偏离正轨。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息