港财政司长料赤字突破1000亿港元

字体大小:

香港财政司司长陈茂波说,香港今年的整体经济和资产市场表现都较预期逊色,并预计本年度综合赤字可能略超过1000亿港元(下同,约171亿新元)。

综合《星岛日报》和香港电台报道,陈茂波星期一(12月4日)在香港立法会财经事务委员会会议上说,港府目前的财政状况仍然相当稳健,去年政府债务相对于本地生产总值比率大约4.3%,较主要经济体低。

不过,在全球经济挑战重重、地缘政治环境复杂,以及全球利息上升等背景下,陈茂波指出,香港今年的整体经济和资产市场表现都较预期逊色,因此相关的政府收入,例如地价和印花税都受到影响。

他预计本年度的综合赤字可能略超过1000亿元,比港府2月份公布《财政预算案》时估算的544亿元还高。

陈茂波也在会议上说,香港第三季经济按年增长4.1%,但全年预测向下修订至3.2%。他认为香港明年经济将面对不少挑战和不确定性高的外围环境,但整体经济应可从冠病疫情的阴霾中进一步恢复过來,预测2024年经济增长将介于0.5%至4.0%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息