王毅吁中欧共同努力确保领导人会晤圆满成功

字体大小:

中共政治局委员、中国外交部长王毅呼吁中欧双方共同努力,确保中欧领导人会晤圆满成功,并强调中欧选择对话合作,阵营对抗就不会形成。

中国外交部官网公布,王毅星期一(12月4日)在北京集体会见欧盟及各成员国驻华使节时说,双方即将举行中欧领导人会晤,就中欧关系中的战略性、全球性议题深入交流,为中欧关系指方向、画蓝图、提信心、增动力。双方应共同努力,确保会晤圆满成功,推动中欧关系迈上新台阶、展现新前景。

王毅强调,中欧历史文化、道路制度各有特色,坚持相互尊重,才能平等对话、共同进步;中欧对国际地区问题的看法不尽相同,坚持沟通协调,才能为维护世界和平稳定、应对全球性挑战发挥建设性作用。

王毅说,面对复杂局面和严峻挑战,中欧保持冷静务实,维护伙伴关系基本定位,维护求同存异相处之道,维护互利共贏合作方式,维护多边主义时代潮流,将为世界提供更多稳定性和正能量,也符合双方根本和长远利益。

他强调,中国始终从战略高度和长远角度看待发展中欧关系,视欧洲为多极化进程中的重要一极,支持欧洲一体化,支持欧洲战略自主。中方对欧政策保持着稳定性,不会因一时一事改变。中欧选择对话合作,阵营对抗就不会形成;中欧选择和平稳定,新的冷战就打不起来;中欧选择开放共贏,全球发展繁荣就有了希望。

中国外交部也公布,双方还就乌克兰危机、巴以冲突等共同关心的国际地区问题交换了意见。

中欧双方将在星期四(7日)于北京举行领导人会晤,这将是2019年以来首次举行面对面会晤。

中国外交部公布,中国国家主席习近平将会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩,国务院总理李强将同米歇尔和冯德莱恩共同主持会晤。

中国外交部发言人汪文斌星期一在例行记者会上介绍,双方领导人将就中欧关系中的方向性、战略性问题和共同关心的全球性议题深入交流,为中欧关系发展规划蓝图、确定重点、注入动力,并强调中欧是伙伴不是对手,双方共同利益远大于分歧。

欧洲理事会在官网上说,中欧关系课题和国际问题,包括俄乌战争和中东局势,将是会晤焦点。

欧洲理事会说:“领导人将讨论如何确保贸易关系更加平衡和互惠,以及气候变化、粮食安全、全球卫生课题和大流行病防范等有共同利益的课题。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息