台蓝白合被指存在密室协商 北检立案调查

字体大小:

台湾在野蓝白政党协商失败后,台北地检署接获告发,称蓝白政党协商存在权力分赃之嫌,已违反搓汤圆条款(台湾用语,指密室协商)。检方星期一(12月4日)宣布立案调查。

综合台湾《自由时报》《联合报》报道,台湾独派团体“台湾国”理事长陈峻涵星期一到北检提告,指控国民党总统候选人侯友宜、民众党总统候选人柯文哲、国民党主席朱立伦和前总统马英九四人,在蓝白政党协商的过程中涉嫌密室协商,违反了总统副总统选罢法搓汤圆条款,尤其柯文哲事后还爆料曾有掮客开价2亿美元(2.68亿新元)要他当副手,背后明显存在权力分赃。

侯友宜、柯文哲、朱立伦和马英九11月15日出席蓝白政党协商,会后达成共识,以11月7日至17日社会各界公布的民调、及蓝白内参民调结果决胜负,推出正副总统人选。然而,由于蓝白两党对民调误差范围和数据的认知分歧,导致合作破局,最终各自登记参选。

“台湾国”指控,侯友宜与柯文哲原本信誓旦旦参选到底,却在马英九、朱立伦居中协调下达成合作,并以胜选执政后各部会的权力分配作为合作目标,明显是密室协商,违反《选罢法》罪证明确。

针对提告,北检星期一已宣布立案调查。

对此,侯友宜竞选办公室发言人李利贞说,将配合司法调查,但国民党在协商政党合作时,没有贿赂、没有期约问题、也没有不正利益交换,民主政治运作不应被恶意抹黑,也呼吁政治黑手别干扰司法公正。

柯办发言人吴怡萱则通过声明说,在野整合过程中,民众党着眼于过去从未讨论的联合政府,目的是在台湾进行第三次民主改革。很遗憾这样的讨论,在选战白热化时候,变成特定人士利用司法操作的工具、浪费社会资源。

吴怡萱称,现阶段检方依法立案调查,民众党静待司法厘清,但“联合政府、团结台湾”仍是民众党努力的方向,民众党不会背弃承诺。

柯文哲星期二(5日)也表示,2014年他与民进党选举合作时,国民党没起诉他。2023年换民进党办案,“国民党可恶,民进党更可恶”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息