日本驻华大使为没能在任内助被拘留日籍员工获释感遗憾

字体大小:

日本驻华大使垂秀夫为没能在任内,协助因间谍嫌疑被中国政府拘留的日本籍高管获得释放感到遗憾。

据日本共同社报道,垂秀夫星期一(12月4日)在离任记者会上,作出以上表述。他将于星期三(6日)结束三年任期。

垂秀夫上星期二(11月28日)在北京首次探视了被北京当局以涉嫌从事间谍活动拘留的安斯泰来制药公司的日籍男高管。

垂秀夫在记者会上为没能在任内协助上述高管获释致歉,并称东京将继续努力,设法让该高管早日获释。

这名男高管约50多岁,今年10月以涉嫌从事间谍活动被正式拘捕。他曾任中国日本商会高官,在返回日本前被捕。日本首相岸田文雄在上月于美国旧金山与中国国家主席习近平会晤时,一再呼吁北京释放这名日本公民。

垂秀夫在会上说:“我们不能忘掉这个案子,所以我在离任前亲自与他见面,以引起外界关注。”

对于因东京电力福岛第一核电站处理水排放入海而令日中关系恶化,垂秀夫呼吁专家和有关当局进行商讨,尽快找到解决方法。

在日本今年8月开始将福岛核处理水排海后,中国全面禁止原产自日本的水产品输华。在旧金山会晤中,岸田文雄和习近平同意两国将就此事进行专家协商。

垂秀夫强调,东京与北京在不同层级保持沟通的重要性,以确保稳定两国经常紧张的关系。他说,日本和中国是“永久的邻居,我们之间不能疏离”,“彼此间有分歧和摩擦是正常的,我们不应为此感到畏惧,而是要为相互失去联系感到担忧。”

垂秀夫说,在出现分歧和摩擦时,坚实的双边沟通更为重要。

今年62岁的垂秀夫将于本周返回日本,他的继任者金杉宪治(64岁)将于本月中旬履职。金杉宪治是约七年来首位不来自外务省汉语研修班的日本驻华大使。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息