王毅赴美国驻华使馆吊唁基辛格逝世

字体大小:

中共政治局委员、中央外办主任、中国外交部长王毅星期二(12月5日)前往美国驻华使馆,吊唁美国前国务卿基辛格逝世。

据中国外交部官网消息,王毅在吊唁簿上题词,对基辛格博士逝世表示深切哀悼。王毅表示,基辛格博士是中国人民的老朋友,为中美关系正常化做出历史性贡献,中国人民将永远铭记。

王毅说,时间已经并将继续证明,基辛格博士当年同中国领导人做出的政治决断符合两国人民的根本利益,符合时代发展的潮流,符合国际社会的期待。

他指出,多年来,基辛格博士始终客观友善看待中国的发展,坚信中美两个大国应该也必须和平共处,善于从中美的不同中找到共同点和合作机遇,体现了作为外交家、战略家和政治家的远见卓识。

王毅强调,中国国家主席习近平和美国总统拜登在旧金山成功会晤,就中美关系战略性、全局性、根本性问题深入沟通并达成一系列重要共识,有利于两国关系朝着健康、稳定、可持续方向改善发展。双方应将两国元首达成的共识落到实处。希望美方同中方相向而行,多做有利于增进了解和加强合作的事情,以实际行动维护中美关系的稳定和改善势头。

美国前国务卿亨利·基辛格11月29日逝世,享年100岁。世界各国领袖和组织代表纷纷表示哀悼,当中包括中国国家主席习近平、美国前总统小布什、俄罗斯总统普京等。

中国国家主席习近平、总理李强和外交部长王毅纷纷致唁电悼念“老朋友”的离去,并高度评价基辛格对中美关系的贡献,显示中国高层将基辛格的逝世视为中美关系的大事。

中国民间则感慨基辛格的离世标志着“一个时代的落幕”,并缅怀基辛格为中美关系发展作出的贡献。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息