穆迪将中国评级展望下调至负面

穆迪星期二(12月5日)宣布下调中国的评级展望至负面。(路透社)
穆迪星期二(12月5日)宣布下调中国的评级展望至负面。(路透社)

字体大小:

美国信贷评级机构穆迪星期二(12月5日)宣布下调中国的评级展望至负面。中国财政部回应称,对此决定感到失望。

综合彭博社和路透社报道,穆迪在公告中称,评级展望下调反映有越来越多的证据表明政府和公共部门将需要为地方和国有企业提供更多金融支持,这为中国的财政和经济状况带来下行风险。

穆迪也确认了中国的评级为A1,并表示预计中国2024年和2025年的生产总值(GDP)年增长率将达到4.0%。

穆迪称,评级展望调整还反映出与结构性和持续较低的中期经济增长以及房地产行业持续缩减规模的相关风险增加。

穆迪曾经在2017年将中国的债务评级从Aa3下调至A1,并同时将评级展望由负面调整为稳定。标普全球评级和惠誉今年分别确认中国长期债务评级为A+,展望稳定。

据报道,中国全国人大常委会10月底批准四季度增发国债1万亿元(人民币,下同,约1889亿新元),今年赤字率料从3%提高到3.8%左右,而包括瑞银、中金公司和开源证券等机构预计,明年的财政赤字可能设在3.5%或以上。

此前,中国很少突破3%的赤字率约束,仅在2020年因疫情将赤字率提高到3.6%以上;当年并发行了1万亿元抗疫特别国债,但没有纳入赤字管理。

对穆迪作出调降中国主权信用评级展望的决定,中国财政部同日回应称,“感到失望”。

中国财政部说,中国宏观经济持续恢复向好,预计四季度经济将保持回升向好态势。

中国财政部也指出,地方隐性债务规模逐步下降,风险得到缓释;另外,房地产市场下行给地方一般公共预算和政府性基金预算带来的影响是可控的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息