王毅与英外长通话 吁英国树立正确对华认知

字体大小:

中共政治局委员、中国外长王毅与英国外交发展大臣卡梅伦通电话时称,中国对外政策保持连续性稳定性,希望英国树立正确对华认知,把握好中英关系发展大方向。

据中国外交部官网消息,王毅星期二(12月5日)应约与卡梅伦通电话时说,中英同为联合国安理会常任理事国,对维护国际和平稳定都负有重要职责。中英关系稳定健康发展不仅符合两国人民的根本和长远利益,对促进世界和平繁荣也具有战略性、全球性意义。中英互为发展机遇。希望英方树立正确对华认知,把握好中英关系发展的大方向。

王毅表示,中国始终坚定走和平发展道路,对外政策保持连续性稳定性。中方坚持倡导多边主义,反对单边霸凌行径;支持自由贸易,反对保护主义。面对变乱交织的国际形势和层出不穷的全球性挑战,中英要保持沟通和对话,加强协调,深化合作,

卡梅伦则说,当今世界任何一国都无法独自应对全球性挑战,英中接触、合作符合双方利益。英国致力于发展对华关系,愿同中方保持交往。英国赞赏中国支持多边主义,期待中国在国际地区问题上发挥更大作用。

双方就乌克兰危机等热点问题交换了意见。王毅重申了中方劝和促谈的一贯立场,强调反对任何损害中方正当权益,滥用单边制裁的行径。

曾担任英国首相的卡梅伦今年11月13日宣布意外出任外长,他2015年任首相时被认为开创了中英“黄金时代”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息