中联部部长:中国重视伊朗在中东事务中的重要影响

字体大小:

中共中央对外联络部部长刘建超在德黑兰与伊朗政党联合会主要政党领导人会面时说,中方重视伊方在中东地区事务中的重要影响。

据中联部网站,会面在当地时间12月5日举行,伊朗联合会主席哈什马提扬,伊斯兰联合党总书记巴达姆齐安,建设公仆党总书记、前副总统马拉希,青年建设者党总书记巴亚迪,发展与正义党中央委员鲁霍阿米尼,民主党总书记巴亚迪等50余人参加。

刘建超说,中伊友好源远流长。在两国元首战略引领下,中伊双方从政府到政党、从中央到地方、从政治经贸到人文旅游等各层级各领域交往日益密切。

他说,政党交往对国家关系发展具有重要作用,助力增进政治互信、理念互鉴、务实合作和民意合作。明年是中国共产党同伊政党联合会建立关系20周年,希望双方加强政治互信和治国理政经验互鉴,密切互访交流,继续在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持。

刘建超表示中方愿同伊方推进“政党+”合作模式,推动双方经贸、能源、基建、交通、农业、卫生和共建“一带一路”等领域务实合作。

他说,中方重视伊方在中东地区事务中的重要影响,支持伊方为维护地区和平稳定发挥自身作用,坚定捍卫国际公平正义。

据中联部网站,伊朗联合会主席哈什马提扬说,伊中两国建交以来,双边关系保持稳定发展。双方领导人多次成功会晤,引领两国关系不断取得新进展。伊朗不会忘记中国对伊发展建设提供帮助支持。

他也说,伊方高度赞赏中方提出以哈停火止战主张,认为中方对解决以哈冲突发挥重要推动作用,愿同中方加强联合国框架下合作,共同应对危机挑战。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息