中国拟扩大社保基金可投资范围

字体大小:

中国财政部发布文件,拟增加和调整全国社保基金投资范围。

中国财政部网站星期三(12月6日)发布关于向社会公开征求《全国社会保障基金境内投资管理办法(征求意见稿)》意见的函。

《管理办法》明确社保基金会可采取直接投资、委托投资或者以国务院批准的其他方式开展投资运营,并强调,社保基金会开展直接股权投资和私募股权基金投资,要坚持安全至上、优中选优原则,全面研判防范风险。

财政部在随附的说明文件中指,《管理办法》结合金融市场发展变化,参考基本养老保险基金、企业年金基金投资,增加和调整全国社保基金投资范围,具体包括公司债、非金融企业债务融资工具、养老金产品等。

文件也提到,目前,股票类、股权类资产最大投资比例分别可达40%和30%,进一步提高了全国社保基金投资灵活度,有利于持续支持资本市场发展。

财政部表示还将适度降低社保基金管理费率和托管费率上限。

市场分析认为,社保基金是中国资本市场上的长期基金,有利于支撑资本市场稳定发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息