反间谍法被指致寒蝉效应 中国国安部反批美滥用法律打压中国

字体大小:

中国今年4月修订《反间谍法》,被质疑对外资造成寒蝉效应。中国国家安全部发文驳斥相关说法纯属“歪理邪说”,并反指美国滥用法律打压国际竞争对手,炮制多起中国经济间谍案。

中国国家安全部微信公众号星期三(12月6日)发布《反间谍法破坏营商环境的四大谬误(上)》文章,抨击外界煽风点火,污蔑中国泛化国家安全概念,渲染在华正常商业活动可能被当作间谍行为。

上篇文章先公布两项谬误,其中一项为《反间谍法》恶化营商环境,对外企在华投资造成寒蝉效应。文章称,修订后的《反间谍法》更加清晰准确、公开透明,“恰恰是中国法治建设进步的体现”。

文章说,《反间谍法》的前身是1993年《国家安全法》,条文较为简单,多为原则性表述。这次修订将条文由40条细化为71条,进一步明确合法和非法的边界,增强法律规则的确定性,减少企业违法的不确定性,帮助企业更好依法依规经营。

文章引用中国商务部数据,称今年1至10月,全国新设立外商投资企业4万1947家,同比增长32.1%;另中国今年新增货运航线180条,中欧班列共开行1万4562列、发送货物157.9万标准箱,同比分别增长6%和9%。

文章称,上述数据既是外商在中国投资信心的体现,也是中国经济长期向好的最佳证明。世界各国依法维护国家安全,既是通行做法,也是正当之举。炒作反间谍法破坏营商环境、加速经济脱钩,纯属“歪理邪说”“颠倒黑白”。

文章提出的第二项谬误为《反间谍法》将商业数据视为国家秘密,正常获取商业信息的行为可能被当作间谍活动。文章称,《反间谍法》打击的是极少数危害国家安全的间谍行为,不针对正常商业活动,不会对外企在华合法投资经营造成任何影响。

文章反指,美国1996年出台的《经济间谍法》,将盗窃商业秘密当作一种间谍犯罪,滥用该法打压国际竞争对手。文章指控,近年美国更罗织罪名、捏造证据,连续炮制数十起中国经济间谍案。“如果拿着‘美式概念’来生搬硬套中国的《反间谍法》,得到的当然只会是错误答案。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息