王毅同布林肯谈以哈冲突:大国尤要坚守公平 推动局势降温

字体大小:

中共政治局委员、中国外交部长王毅星期三(12月6日)应约同美国国务卿布林肯通电话时,就以哈冲突说,在战争与和平的十字路口,大国尤要坚守公平正义,全力推动局势降温,防止更大规模的人道主义灾难。

据央视新闻报道,王毅与布林肯通话时就巴以冲突交换了意见,同意就中东局势保持沟通。

王毅说,当务之急是尽快停火止战。在战争与和平的十字路口,大国尤要坚守公平正义,秉持客观公正,展现冷静理性,全力推动局势降温,防止更大规模的人道主义灾难。

王毅指出,任何解决当前加沙危机的办法都不能悖离“两国方案”,任何涉及巴勒斯坦前途的安排都必须反映巴勒斯坦人民的意愿。中方认为,解决之道的核心是尊重巴勒斯坦的建国权和自决权,体现“巴人所有、巴人主导、巴人治巴”。中方愿同各方一道,为此做出努力。

此外,布林肯也感谢王毅赴美国驻华使馆吊唁美国前国务卿基辛格。王毅说,基辛格始终主张中美两个大国应当相互尊重、共同演进,履行应尽的国际责任,多次强调美方应充分理解台湾问题对中方的重要性,他留下的外交遗产值得后人弘扬和发展。

王毅说,中国国家主席习近平同美国总统拜登在旧金山成功会晤,确定了面向未来的“旧金山愿景”,具有里程碑意义。

王毅指出,当前双方的重要任务就是延续旧金山会晤积极效应,把两国元首的共识落到实处,巩固中美关系企稳势头,推动中美关系朝着健康、稳定、可持续的方向改善发展。这是中美共同利益所系,也是两个大国责任所在。

根据美国国务院新闻稿,布林肯与王毅通话时,谈到了自己近期访问中东的情况,以及美国在中东地区作出的外交努力。布林肯重申,各方必须努力防止以哈冲突蔓延。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息