中国中小学流行“鼻吸能量棒” 中消协:应慎用

字体大小:

一款号称可以快速提神的“鼻吸能量棒”在中国中小学校园流行。中国消费者协会提醒,中小学生尽量通过健康科学的方式调整学习状态,慎用“鼻吸能量棒”。

据央视网星期三(12月6日)引述中消协消息报道,一种名为“鼻吸能量棒”的产品近期进入到中小学校园,吸引不少学生争相购买。

报道称,“鼻吸能量棒”外形像一个打火机,内含有两根棒状的塑料管,号称通过吸入管中樟脑、薄荷等清凉的气味来刺激鼻腔和大脑,可以快速提神醒脑,缓解疲劳和困倦。“鼻吸能量棒”的外观设计和使用方式对于中小学生来说新颖独特,易于流行。

不过,“鼻吸能量棒”进入校园也存在隐患。有专家指出,随意将“鼻吸能量棒”插进鼻孔里不仅可能带入细菌,而且会破坏鼻黏膜,轻则引起鼻炎,重则造成鼻腔溃疡、出血等。

中消协提醒,学生家长和中小学生要提高防范意识,慎用“鼻吸能量棒”,并且引导青少年科学、安全、理性消费,保证青少年身心健康发展。

中消协也说,中小学生在学习劳累疲惫时,尽量通过健康科学的方式调整学习状态,养成良好的作息和饮食习惯,保证适当运动,注意劳逸结合,改善学习方法,提高学习效率。

此前,中国新闻网10月29日报道,不少线上商家在售卖这种“鼻吸能量棒”,价格多在几元(人民币,下同,1人民币约等0.19新元)至几十元之间,部分产品月销量已达上千件。消费者评价中有不少学生留言,也有家长给孩子买来玩。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息