国民党质疑萧美琴驻美成果 称“战猫外交”私下是卑躬屈膝

字体大小:

台湾在野的国民党引述加密文件质疑,台湾即便付出了开放莱猪和福岛核食的政治代价,仍未能让台湾加入美国主导的印太经济架构(IPEF)协议,指民进党吹嘘民进党副总统候选人、时任驻美代表萧美琴的“战猫外交”,实际上是对美卑躬屈膝。

综合台湾上报和风传媒的报道,台湾在野国民党台北市立委候选人徐巧芯等人星期三(12月6日)举行记者会,在会上引述一份被列为密件的资料,显示去年4月18日,台湾行政院政务委员邓振中、时任驻美代表萧美琴,曾与美国贸易代表戴琪视频电话,讨论台湾加入IPEF的内容和进度的会议。

徐巧芯透露,该会议上,台方表达了,若台湾未能被纳入IPEF,将与白宫2月发布的“印太战略”提及与台湾强化关系所释放的信息冲突,而且台湾内部将认为,付出开放莱猪与福岛核食的政治代价,仍无法获邀,显示美国不支持台湾加入区域经济整合。

徐巧芯质疑,民进党当年宣称开放莱猪(含有莱克多巴胺的美国猪肉进口),就可以加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定等区域经贸协定),结果连IPEF也被拒于门外,莱猪是白吞了。她说,原来开放福食也是“政治代价”之一,民进党所说的“台美关系最好”,是指美国对台湾予取予求,台湾只能照单全收?

去年5月,即该视频会议后的一个月,美国宣布启动IPEF协议,台湾并不在名单中。

徐巧芯指出,连民进党政府自己都定调,美国不让台湾加入IPEF,是显示不支持台湾加入区域经贸整合,也显示出美国的领导力危机。她说,民进党总统候选人赖清德曾说不能“疑美”。“但是这样的美国,不能疑吗?文件曝光,原来连民进党自己都疑了,还不跟台湾人民说实话吗? ”

她批评民进党政府吹嘘的“台美关系史上最好”、萧美琴的“战猫外交”,私下竟然是卑躬屈膝,曲意奉承。

执政的民进党总统候选人赖清德的竞选总部发言人陈世凯星期三对此事回应说,台美21世纪贸易倡议的签署,还有避免双重课税的加速解决等,证明台美关系的紧密及稳健。至于IPEF是一个正在形成中的架构,台湾也会争取参与。

他质疑徐巧芯等人为何非法揭露,甚至有无变造扭曲政府间传递讯息的涉密文件,必须向社会交待。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息