穆迪将中国八家主要银行评级展望下调至负面

字体大小:

继下调中国政府信用评级展望之后,美国信贷评级机构穆迪星期三(12月6日)将中国八家主要银行评级展望由“稳定”下调至“负面”。

据彭博社报道,穆迪在公告中称,此次调低中国八家银行评级展望,主要与中国信用评级展望下调有关。

报道称,上述八家银行分别为中国农业发展银行、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国工商银行和中国邮政储蓄银行。

穆迪星期三也将18家中国企业的评级展望由稳定下调至负面,包括阿里巴巴、腾讯等。此前一天,穆迪将中国政府信用评级展望从稳定下调至负面,理由是经济增长放缓的预期以及房地产市场的风险。

继中国财政部星期二(12月5日)对穆迪下调评级展望的决定表示“失望”后,中国外交部与国家发改委星期三也分别就中国宏观经济形势回应称,中国经济基本面没有改变,有信心有能力实现经济长期稳定发展。

穆迪也在星期三再将香港评级展望由“稳定”下调至“负面”, 这是自2020年1月以来,香港首次失去“稳定”评级展望。穆迪称,调低评级展望是由于香港与中国大陆信用状况紧密相连,这一评级变化也反映了穆迪对香港与中国大陆在政治、制度、经济与金融方面紧密联系的评估。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息