新中召开JCBC会议 黄循财:将通过30天互免签证安排加强两国人员往来

字体大小:

新加坡和中国星期四(12月7日)在天津召开新中双边合作联合委员会(JCBC)会议,在两国今年3月将双边关系提升为全方位高质量的前瞻性伙伴关系后,进一步推进合作。

副总理兼财政部长黄循财在会上透露,在新中航班不断增加的基础上,双方将通过30天互免签证安排,加强两国人员往来。

根据新加坡外交部消息, 两国将商讨落实细则,并在2024年较早时候落实。

正在中国访问的黄循财星期四上午在天津,与中共政治局常委、国务院副总理丁薛祥共同主持年度JCBC会议。

黄循财在会上说,今年的JCBC会议有特殊的意义。首先,这是双方将双边关系提升为全方位高质量的前瞻性伙伴关系后的首场JCBC会议;其次,今年的会议在天津召开,而今年也是中新天津生态城开发15周年;第三,这也是他和中国副总理丁薛祥首次共同主持JCBC会议。

黄循财说,今年的JCBC在全球经济面对逆风、地缘政治不确定性上升、全球暖化的背景下召开,两国在动荡下携手并加强合作,变得更加重要。

他指出,新中在贸易投资等传统领域巩固合作的同时,也在新的领域拓展和深化合作,包括数字和绿色经济,在发展中融入可持续的解决方案等。此外,两国也在金融互联互通、粮食安全、智慧城市等领域合作。

黄循财说,支撑这些合作项目的基础是人员往来,双方的人员往来正在增加,两地航班已增加到接近疫情前水平。

他说:“我们希望能达到疫情前水平,甚至在直航航班上超过疫情前水平。我们两国的30天互免签证安排,也将支持这一进展,这能够推动更多人员交流,从而强化双边关系的基石。”

丁薛祥在会议上形容,今年以来中新各领域合作成果丰硕、亮点纷呈;经贸合作迈上新台阶,高质量共建“一带一路”稳步推进,重点合作项目向纵深发展,双方也积极拓展数字经济、绿色发展、科技创新等新领域合作,两国的人文交流也更加活跃。

他希望,JCBC围绕中新关系新定位的三个关键词“全方位、高质量、前瞻性”,明确两国下阶段合作的方向、重点和路径,共同把两国领导人共识和中新关系新定位落到实处。

(联合早报北京特派员杨丹旭天津报道)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息